Startseite Aktuelles

First Materials Science Poster Event 2017

Am 27.04.2017 fand im Institut der Materialwissenschaften in Kooperation mit der Jung DGM Darmstadt und der MaWi-Fachschaft das erste Materialwissenschaftliche Posterevent statt. Während des Events wurden Poster der Doktoranden der unterschiedlichen Fachgebiete zu wissenschaftlichen Inhalten, als auch Poster zur Vorstellung der Methoden und Expertisen der einzelnen Fachgebiete, ausgestellt. Das Zentrum für Konstruktionswerkstoffe (MPA-IfW) war als Fachgebiet anderer Fachbereiche (Zweitmitgliedschaft in den Material- und Geowissenschaften) mit einem Ausstellungsbereich mit fünf Postern/Infotafeln erfolgreich vertreten.

Buehler Best Paper Award 2015

Fr. Dr. J. Biehler, wurde für ihren Beitrag mit dem „Buehler Best Paper Award 2015“ für die beste Veröffentlichung in der Zeitschrift „Praktische Metallographie“ ausgezeichnet.
Wir gratulieren!

Prof. Dr.-Ing. Frank Mücklich (Editor-in-Chief Praktische Metallographie), Dr. rer. nat. Jasmin Biehler (1.Platz), Frau Gabriele Weilnhammer (2. Platz) GSI mbH, Niederlassung SLV München, Herr Dipl.-Ing. Matthias Pascher (Buehler)

IfW-Award Preisverleihung Sommersemester 2016

Am 15.07.2016 wurde der IfW-Award für das Sommersemester 2016 an Herrn Fabian Conrad, B. Sc. verliehen. Thema der Bachelorarbeit ist: „Rissforschrittsuntersuchungen an einer Gewindeverbindung unter zyklischer Beanspruchung.“

„Das brachte Licht in mein Dunkel“

TU Darmstadt und „Scholar Rescue Fund“ unterstützen syrischen Wissenschaftler

Der Ingenieurwissenschaftler Dr. Salim Jallouf floh mit seiner Familie aus Syrien – und hat an der TU Darmstadt, auch dank des Scholar Rescue Fund, seine wissenschaftliche Karriere fortsetzen können. Ein Porträt.

hellwach!

So kann Energiewende gelingen

Bild: Jan-Christoph Hartung

Großes Rad gedreht

Bild: Patrick Bal

Today is Girls'Day 28.04.2016

3. MPA/IfW Kolloquium des Vereins der Freunde des Zentrums für Konstruktionswerkstoffe MPA/IfW e. V. zum Thema „Additive Fertigung“

Im Anschluss an das Kolloquium fand in lockerer Atmosphäre ein Stehempfang statt bei dem sich alle Gäste in gepflegter Runde mit anderen Interessierenden austauschen konnten. Für das leibliche Wohl war bestens gesorgt

Nach den Vorträgen fanden sich die Referenten und die Teilnehmer zum geselligen Gespräch zusammen.

Auch für das kommende Jahr planen wir eine Veranstaltung in einem solchen Rahmen. Voraussichtlich im Frühjahr 2017 wird es soweit sein.

Wir möchten die Chance nutzen und Sie auf die Möglichkeit der Mitgliedschaft hinweisen. Der Jahresbeitrag für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von MPA und IfW sowie für Pensionäre beträgt 48,-- Euro. Andere natürliche Personen zahlen 60,-- Euro im Jahr. Der Jahresbeitrag für institutionelle Mitglieder ist auf ein Minimum von 100,-- Euro festgesetzt.

MPA-IfW zeigt Präsenz auf dem 22. Innovationstag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) in Berlin

Bild 1: Aif Innovationstag 2014: Prof. Dr.-Ing. C. Berger (MPA-IfW), Staatsekretär M. Machnig (BmWi), Dr.-Ing. H.-J. Wieland (FOSTA), Dipl.-Ing. F. Simonsen (MPA-IfW), Prof. Dr.-Ing. D. Ungermann (TU-Dortmund), Dipl.-Ing. D. Rademacher (TU-Dortmund), Dipl.-Ing. (FH) Peter Lebelt (IKS Dresden)
Bild 2: Mitglied des deutschen Bundestages Kerstin Radomski (2.v.r.) lässt sich von Dr. Gregor Nüsse und Dr. Hans-Joachim Wieland (beide FOSTA) zum Einsatz feuerverzinkter Produkte im Brückenbau informieren.

Feuerverzinkung schützt Brücken vor Korrosion

MPA Darmstadt gewinnt den Otto-von-Guericke Preis 2014

Die Materialprüfungsanstalt (MPA) der TU Darmstadt wurde von der Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AiF) mit dem „Otto von Guericke Preis“ für herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) ausgezeichnet. Mit dem Preis wird die Entwicklung eines Verfahrens gewürdigt, das durch Feuerverzinkung Brücken vor Korrosion schützt.